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Formation LMD

Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Analyse des Risques Sanitaires liés à l'Alimentation (ARSA)

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Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
Master
Durée des études :
2 ans
Niveau du diplôme :
Bac + 5
Niveau de sortie :
Niveau I
Lieu(x) d'enseignement :
Créteil - Campus Centre
Accessible en
Formation initiale
Formation continue

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Sciences et technologie de l'agriculture de l'alimentation et de l'environnement
UFR/Institut : UPEC - UFR des Sciences et technologie

Capacité d'accueil

En Master 1re année : 55

Co-accréditations

AgroParisTech

Présentation de la formation

Pour répondre aux défis démographiques et environnementaux, la gestion des ressources vivantes dans le monde impose des efforts d’analyses, compréhension, évaluation, propositions et actions raisonnées. Ces nouveaux enjeux nécessitent l’acquisition de connaissances académiques, mais aussi l’intégration des savoirs qui régissent les différents écosystèmes.
Les risques pour la santé publique liés à la contamination des aliments sont maintenant l’objet d’une discipline scientifique à part entière. Les administrations et les industries expriment de plus en plus leurs besoins en évaluation scientifique des risques. Ce Master fournit les outils scientifiques nécessaires à cette évaluation, d’un point de vue théorique et en illustrant leur emploi dans des situations pratiques.

Compétence(s) visée(s)

Les étudiants acquièrent une formation solide en : sciences alimentaires, sécurité chimique et biologique des aliments, microbiologie et biotechnologies, réglementation et législation, biochimie et techniques analytiques, gestion / marketing, statistique et modélisation,
L’analyse des risques a trois composantes : évaluation scientifique des risques, gestion des risques et communication à propos des risques.
Les étudiants posséderont les connaissances nécessaires pour comprendre les processus décisionnels lors des campagnes de communication ou de mise en place des réglementations nationale ou internationale. Ils disposeront également des outils permettant d’appréhender les problèmes de sécurité et les risques avérés et potentiels, de les prévenir ou de les réduire à un niveau acceptable.

Poursuite d'études

Pour les étudiants qui souhaitent poursuivre en thèse, la formation les prépare solidement aux thèmes de recherche suivants :
- analyse des biocontaminants, épidémiologie des maladies infectieuses d’origine alimentaire,
- microbiologie prévisionnelle, physiologie microbienne,
- modélisation mathématique en appréciation quantitative des risques,
- communication à propos du risque.

Secteurs d’activité
Agroalimentaire et secteurs annexes : service qualité, service développement et recherche, service gestion informatique, qualité, service recherche, service veille technologique, distribution, expertise, collectivités (mairie, écoles, hôpitaux, restaurations collectives).

Débouchés professionnels

Le Master ouvre l'accès directement, ou après des études doctorales, à des secteurs variés : cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux des IAA, experts dans les secteurs privés ou publics de l'administration nationale, européenne voire internationale.
La spécialité s’appuie sur un certain nombre d’entreprises agroalimentaire, des bureaux d’étude, secteur de la restauration

Environnement de recherche

Cette formation repose sur des laboratoires de recherche de renommé internationale qui appartiennent à des organismes publics et privés :
- École doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé (SVS) de l’UPEC, associe toutes les études des sciences du vivant,
- Génial AgroParisTech,
- Micalis AgroParisTech,
- MétaRisk INRA,
- Laboratoire Anses.

Ce parcours envoie 25% de ses étudiants en stage dans des entreprises ou des laboratoires à l’étranger (Canada, Suisse, Luxembourg, Irlande, Maroc, etc.

Organisation de la formation

La formation se déroule principalement à l'UPEC (Créteil).
Semestre 1 : tronc commun avec les autres spécialités du master STA²E : 8 unités d'enseignement (28 ECTS) et une option (2 ECTS)
Semestre 2 : un stage en entreprise de 2 mois minimum et un enseignement en anglais scientifique font partie du tronc commun du master (12 ECTS). Le parcours IBE (18 ECTS) comprend 2 unités d'enseignement.
Semestre 3 : celui-ci comprend un enseignement d'anglais scientifique (3 ECTS) commun aux étudiants du master STA²E et 6 unités d'enseignements (27 ECTS)
Semestre 4 : celui-ci comprend une gestion de projet (3 ECTS) et un stage d’initiation à la recherche ou professionnel en France ou à l’étranger d’une durée de 5 à 6 mois (27 ECTS)

Stage / Alternance

Le stage pratique est obligatoire.
Il est effectué sous la responsabilité d’un chercheur, d’un enseignant-chercheur ou d’un spécialiste qualifié en entreprise pouvant diriger une formation pratique
L’étudiant sera suivi par un superviseur universitaire. Il doit le tenir informé du déroulement du stage.
L’étudiant recherche lui-même le lieu de son stage pratique en fonction de ses intérêts, de ses aptitudes et de son projet professionnel. Une liste de stages établie par l'équipe pédagogique lui sera proposée si besoin.
Les frais de stage hors France sont à la charge de l’étudiant, toutefois, la plupart des structures d’accueil prennent en charge une partie de ces frais.
Dans tous les cas, les choix devront être avalisés par le responsable du parcours.

Modalités de contrôle des connaissances

Chaque unité d'enseignement est évaluée par un contrôle final des connaissances, les travaux pratiques (TP) dispensés dans certaines unités d'enseignement font l'objet de comptes rendus  notés (30% de la note finale de l'UE).

Calendrier pédagogique

Les cours ont lieu de septembre à janvier sur les différents sites (Créteil, Paris et Massy) et le stage de février à juillet.

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Modalités d'admission en formation initiale

En master 1
Licence Sciences de la vie et de la Terre, Sciences de la vie, Sciences de la Terre, Chimie
Connaissances et compétences en biologie et en sciences de la Terre niveau licence ou M1 ou validation des acquis professionnels, CV, lettre de motivation, notes du M1, notes de la licence

En master 2
L'accès en M2 est sélectif.
Conditions :
- avoir validé avec mention (AB) la première année du Master mention Sciences et Technologie de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement
- ou avoir validé avec mention (AB) une formation équivalente dans une autre université ou école.
Un jury de sélection examine les dossiers.

Modalités d'admission en formation continue

> En savoir plus

Modalités d'admission en formation en VAE

Accès aux professionnels par validation des acquis (VAE), après examen des dossiers.
> En savoir plus

Candidature

• Etudiants ou adultes en reprise d’études : candidature sur https://candidatures.u-pec.fr
• Etudiants internationaux (procédure Campus France) : consultez le site www.campusfrance.org
• Etudiants internationaux (hors Campus France) : candidature sur https://candidatures.u-pec.fr
Pour plus d’informations, contactez la scolarité du diplôme.

Responsable(s)

Responsable de la mention : Evelyne GARNIER-ZARLI
Responsable du M1 : Anne REPELLIN
Responsable du M2 parcours ARSA : Samir ABBAD-ANDALOUSSI

Scolarité

UFR de sciences et technologie
Campus Centre de Créteil
Bâtiment P2 - niveau dalle - Bureau P2 036
61, avenue du Général de Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 13 49
Mail : scolarite-sciences@u-pec.fr

Secrétariat

Master 1re année
Fryni GREKIS
UFR de sciences et technologie
Campus Centre de Créteil
Bâtiment P1 - 2e étage - Bureau P1 208
61, avenue du Général de Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 14 65
Mail : grekis@u-pec.fr

Master 2e année
Catherine MARTIN
UFR de sciences et technologie
Campus Centre de Créteil
Bâtiment P3 - 2e étage - Bureau P3 224
61, avenue du Général de Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 16 58
Mail : martin@u-pec.fr

Validation des acquis de l'expérience

Diplôme accessible en validation des acquis de l'expérience, sous certaines conditions.
> En savoir plus

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mise à jour le 14 mars 2017

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